Dimanche 28 septembre

  Environnement et santé, un enjeu pour tous

Films, conférences, ateliers, démonstrations, stands associatifs, marché,restauration, repas

affiche manifestation

???????????????????????????????Ferme du Rû Chailly à Fossoy   à partir de 10H 

 

LES CONFÉRENCES –  Prendre conscience

Visionnez le film de 3 mn « La planète brûle, mais tout n’est pas perdu »

la terre brule

http://youtu.be/ot11b4EZz7g

11H – Conférence gesticulée d’Antoine Raimondi, acteur, metteur en scène

antoine raimondi

« La fin du monde, le prix de l’essence et le temps qu’il fera », pour découvrir notre empreinte CO² dans une approche théâtralisée accessible a tous.

13H -Film « Cherche zone blanche désespérément » de Marc Khanne            Suivi d’une conférence de Marie Jeanne Potin, déléguée régionale et coordinatrice nationale de Priartem 

ondes

« Technologies de la communication et santé publique »,  pour découvrir les dangers cachés  de notre confort  quotidien.  www.priartem.fr/

15H30 – Conférence débat du professeur Pierre Gilles –Eric  Séralini 

gilles-eric-seralini

 « Pesticides et  Ogm, un danger pour l’homme ? » un débat autour de la notion de toxicité  – Dédicace de son livre « Tous cobayes  –  http://www.criigen.org/

 

LES FILMS –  Découvrir les alternatives possibles

Pour bien comprendre les enjeux et les alternatives futures d’une système de production différent, une série de films vous sont proposés dans la salle Camille Claudel.

12 H –« Eau et agriculture quelles solutions pour le futur ? » suivi de « Du champ au bol, le parcours d’un produit bio » et de « Le Bio accessibles à tous »                                           Pour une première approche pédagogique des solutions locales

13H – « Pesticides : Non merci ! Dangers et alternatives »-46 mn                         Réalisation : l’Oeil Nu – Production ADABio                                                                                 Pour comprendre les relations de cause à effet entre mode de production agricole  actuelle (et maladies de civilisation (cancers, maladies auto-immunes, etc…)

14H–  « Un autre horizon »-73 mn                                                                                      Réalisation : Gérard Leblanc et Catherine Guéneau  – Production : Médias Création Recherche, FRAB Champagne-Ardenne                                                                             L’expérience d’agriculteurs et de viticulteurs en reconversion bio

15H30 – « Dessine Moi un paysage bio»-1H10                                                                             Les relations entre agriculture bio et paysages à l’échelle du territoire                   Réalisation : Lamia Otthoffer –  Production :  Bergerie Nationale

 

LES ATELIERS – Pratiquer

Compostage pour une terre vivante

Sans titre-2 lombricompost.

Sous la direction des guides composteurs de l’Aisne vous apprendrez les rudiments du compostage avec exposition, bacs en démonstration et  jeux à faire en famille.

Pour les urbains, nous avons aussi la solution, avec le lombricompost, pour une digestion des déchets alimentaires dans sa cuisine pour fabriquer un magnifique terreau pour les plantes du balcon.

Gâcher moins, polluer moins, expérience d’antan pour solutions d’avenir

Visionnez le film « Stop déchets » :

stop dechets

http://youtu.be/w1BuxdNQcZs

Image1groupe1 anes

Protéger son environnement c’est se protéger soi même et protéger sa famille. Oui, mais comment faire ? Nous vous initierons aux gestes  simples permettant de raisonner sa consommation et de réduire ses déchets en vous proposant les 4  jeux de la mallette pédagogique « Préventions des déchets » conçue par Défi Patrimoine.

Attention, âmes sensibles s’abstenir car vous aller découvrir notre redoutable empreinte écologique, vous allez vous tester, et vous aurez le choix de décider de l’avenir de la planète………

Les associations de défense de l’environnement axonaises et nationales et les techniciens environnement des collectivités locales du territoire, vous accueilleront également pour vous apporter différents éclairages sur les enjeux actuels mais aussi sur les gestes possibles au quotidiens notamment (Stands CCT et CCRCT, association Vie et Paysages).

Une exposition sur l’eau conçue par l’ABP vous permettra de comprendre les enjeux actuels autour de cette précieuse ressource.

Et vous découvrirez qu’en matière d’agriculture, la traction animale n’est pas un choix passéiste mais plutôt une solution d’avenir avec Jules et Julia, les ânes de Frédéric Patriarche : démonstration de labours à l’ancienne à 10H et 15H.

Manger sain

Visionnez le film « Ces aliments qui nous tuent » :

repas et toxiques

http://youtu.be/IdQ3NX_MBmI

manger sain 13-09-12   verres

Un mini marché bio et circuits courts  assorti d’un stand épices et plantes aromatiques, avec animations recettes, vous permettront de pouvoir  pratiquer  une cuisine saine et zéro déchets  dès le soir même à la maison..

Nathalie Beaufils des Jardins de Priape animera aussi un atelier cuisine pour apprendre  à réaliser d’étonnantes recettes de gâteaux sucrés aux légumes, des boissons énergétiques saines, mais aussi pour cuisiner zéro déchets (pesto de fanes, salade de fanes…), et bien d’autres choses encore…..Rendez vous à 10H30, 11H et 17H30.

Vous pourrez aussi participer à un atelier fabrication et cuisson du pain avec le Fournil du Vieux Lans à 11H30 et 14H30, et apprendre à faire votre dentifrice vous même à base de produits naturels avec Le Courtil des Simples à 14H et 17H30.

Le stand épices de Défi Patrimoine vous proposera aussi des jeux de reconnaissance et de découverte des épices tout au long de la journée.

http://cruaux.blogspot.fr/

12H – 14 H30   – LE REPAS CONFÉRENCE

Visionnez le film « Pourquoi le bio » :

pourquoi le bio

http://youtu.be/C4GQP-v0zMc

Les toxiques cachés dans mon assiette et l’alimentation santé

desserts legumestomate #7 I-Grande-4589-tomate-coeur-ab-jeunes-plants.net 

Expérimenter, comparer- que se cache-t-il derrière la tomate ?

Découvrir d’autres régimes alimentaires, gourmands et bons pour la santé

Dégustation conférence et repas gastronomique et diététique bio,  préparés par Nathalie Beaufils, naturopathe, et Fabian Müller, archéologue culinaire, spécialiste de la cuisine médiévale, (si proche de la cuisine ayurvédique). Ils vous concocteront un repas à base d’ingrédients bio, légumes anciens, pour apprendre à cuisiner et à manger autrement, du hors d’oeuvre au dessert. Vin compris. Ce repas n’est pas végétarien. Nous vous ferons aussi comparer  les qualités gustatives et nourricières des fruits et légumes élevés aux pesticides et des fruits et légumes bio et découvrir certains produit toxiques cachés dans les aliments et leur impact sur la santé.

Le repas sera composé de plusieurs assiettes représentant différents régimes diététiques actuels (paléolithique, anti-oxydant, anti-inflammatoire) pour vous donner une idée des alternatives possibles en matière de nutrition. Chacun pourra poser ses questions et forger son propre avis à travers cette expérience culinaire inédite.

Une petite restauration bio sur le pouce est également prévue tout au long de la journée, ainsi qu’un salon de thé et tisanerie, pâtisseries inédites aux légumes et aux épices.

table   Boite è épices   gateau   courges

Menu et réservation (réservation à l’avance) :

menu et fiche réservation repas conférence

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s