En AOÛT

LE 22 AOUT, A l’abbaye SAINT- JEAN DES VIGNES de SOISSONS

UNE JOURNÉE D’ANIMATIONS gratuites

Dans le cadre des « Estivales » en partenariat avec le service animation du patrimoine de la ville de Soissons, avec les guides composteurs et les guides « jardinage au naturel » de l’Aisne.

RÉSERVATION des repas avant le 17 aout, sur appel au CIAP de Soissons au 03 23 93 30 56.

Lien direct vers le repas aux chandelles du soir ; A la table des moines

CUISINE ET JARDINAGE AU NATUREL

10H-19H : Journée jardinage au naturel et cuisine des moines avec stands découverte : Salon de lecture, films, maquettes : jardinage bio contrôle et écophyto, permaculture, compostage. Sensibilisation à la cuisine aux épices et à la cuisine médiévale et sa diététique. Petite restauration.

Des Jardins d’abbaye à la Permaculture : exposition-jeu avec focus sur les chapiteaux à plantes de l’abbaye, et les pantes médicinales avec document à retirer au Ciap de Soissons.

DU JARDIN A l’ASSIETTE, les repas atelier animés

Sur réservation au CIAP de Soissons avant le 17 aout au 03 23 93 30 56. Retrait des billets au Ciap ou le jour même. Les chèques à l’ordre de DEFI PATRIMOINE peuvent être envoyés au CIAP – abbaye St Jean des Vignes 02200 SOISSONS

 DÉJEUNER DÉGUSTATION CUISINE MÉDIÉVALE

12 H et 13H – Dégustation conférence sur le tranchoir, sensibilisation à cuisine médiévale, dégustations de  différents mets aux épices et aux herbes accompagnées par un petit apprentissage commenté de la  diététique médiévale  (tourte à la viande façon St Jean, houmous de haricots aux épices, gâteau aux épices, jus de pommes artisanal)-10  €

ATELIER ET GOUTER des MOINES

14H30-16H30 –  Le Goûter des moines, atelier famille – Aux racines de la cuisine santé : le  goûter  des moines, naturel et zéro déchet Animation et jeu de la petite épicerie pour un goûter local,  sans emballage,  sain et gouteux. Comparaison des prix des goûters. A 16H, dégustation du goûter des moines. 7 €

DINER AUX CHANDELLES, à la table des moines

Le 22 août 20H30 -23H : Tout public, payant 32 €, sur réservation au Ciap de Soissons, places limitées. Pas de prix pour les enfants – il est recommandé d’amener ses enfants plutôt pour le repas du midi.

Repas : A la table des moines, repas aux chandelles animé immersif servi par les moines, présidé par le cardinal de Bourbon, avec lectures dans la chaire et conférence pour découvrir les us et coutumes de table et la cuisine au naturel du Moyen-Age à l’époque classique (7 services d’été en plats froids : sacristain au pavot et vin à la sauge, pâté croûte de champignons, tourtes aux herbes de St Jean, pâté de viande, houmous de haricots aux épices, compoté de pommes amandes et son gâteau aux chocolat piment, boute hors et son hypocras- vin rouge- jus de pomme, eau).

 

Pour les scolaires à la demande toute l’année : Éducation alimentaire et civique (zéro déchet) à travers l’exemple historique, prise de conscience de sa façon de consommer : jeux sensoriels, film cuisine médiévale, ateliers.