Repas conférence

Régimes alimentaires gourmands et bons pour la santé

Que ton aliment soit ta seule médecine ! Hippocrate

repas degustation

En 2014 nous  avons organisé un repas repas conférence « aliments santé » avec le  le professeur Gilles Eric Séralini, à l’avant garde de la lutte anti OGM et anti pesticides,  et Nathalie Beaufils, maraîchère bio et naturopathe.

Ce repas avait été proposé dans le cadre d’un événement « environnement santé » que nous avions organisé sur deux journées et il fut ensuite suivi par une conférence du professeur.

repas hypotoxique

Suite à ce repas, une grande partie des  participants nous ont dit avoir pu prendre des résolutions qu’ils avaient peine à mettre en oeuvre  car ils avaient pris conscience réellement des enjeux pour leur santé et des enjeux environnementaux.

Devant le succès de cette initiative (50 repas prévus, nous avons refusé du monde), nous avons décidé de proposer cette animation aux collectivités ou aux associations désireuses d’apporter une information passant par  l’expérimentation.

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LE PRINCIPE

Ces trois formules fonctionnent sur le même principe :

L’alimentation santé : un menu à découvrir et  à tester, avec un livret à emporter avec les recettes

La force qui est en chacun de nous est notre plus grand médecin. Hippocrate

Le  repas est fait à base d’aliments biologiques, pour apprendre à cuisiner et à manger autrement, du hors d’oeuvre au dessert. Vin compris. Le repas peut être complètement végétarien ou inclure de la viande ou du poisson, suivant comment nous le composerons, suivant les menus retenus ainsi que le lieu du repas. Nous  travaillons avec des produits frais et locaux et les menus sont adaptés en fonction de cela.

Les recettes permettent de comprendre comment cuisiner pour réduire sucre, sel et graisses. Des recettes proposent des desserts aux légumes, des alternatives salées et sucrées  à la trilogie beurre/farine de blé/sucre/oeuf. Nous abordons aussi la question du gluten, du lait, en donnant des informations  détaillées hors des idées reçues toutes faites relayées par les médias.

Le repas est composé d’une ou de plusieurs assiettes présentant un ou plusieurs régimes diététiques actuels pour donner une idée des alternatives possibles en matière de nutrition. Nous déclinons  les avantages de chaque régime, car on ne suit pas ici un régime pour maigrir mais pour entretenir  sa santé. Notre démarche est aussi de donner à réfléchir aux participants du repas afin qu’ils se fassent leur prope idée. Notre approche est donc en partie critique. A ce titre, nous pourront aussi aborder les régimes « effet de mode ». Chacun peut poser ses questions etse  forger son propre avis à travers cette expérience culinaire inédite.

  table        repas confé     

Les régimes en bref :

Assiette bio  régime  hypotoxique : sans produit laitier d’origine animale, sans gluten, avec viande ou poisson

Assiette bio  régime anti-oxydant  : végétarien, sans lait de vache

Assiette bio  régime paléolithique : crudivore sans cuisson, sans produit laitier d’origine animale, sans gluten, avec viande, poisson ou coquillages, prédominance des graines

Assiette bio  régime crétois :  sans produit laitier d’origine bovine, avec poisson

legumes    barbecue   coquillages

Les éléments toxiques contenus dans nos aliments industriels et leurs effets sur la santé

C’est la nature qui guérit les malades. Hippocrate.

Nous faisons un ou plusieurs tests de comparaison à l’aveugle des qualités gustatives et nourricières des fruits et légumes élevés aux pesticides et des fruits et légumes bio. Chacun est invité à commenter ce qu’il ressent et à reconnaitre les deux types d’aliment. Pour les aliments produits industriellement, nous donnons la liste des  produits toxiques qu’il contiennent et nous expliquons leur impact sur la santé.

degustation a l'aveugle   comparaison       

Une approche holistique

L’homme doit harmoniser l’esprit et le corps. Hippocrate

Nous mettrons en relation la recherche du plaisir gustatif, du bien être et  de la joie, du partage, avec l’ art de vivre, l’habitat, la culture de l’esprit et du corps,  pour sensibiliser à une approche globale et consciente de l’homme.

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DESCRIPTION : 3 FORMULES

Le grand repas conférence avec possibilité d’inviter une personnalité de la diététique  ou un chercheur

Le  repas dégustation conférence

L’atelier repas


LE GRAND REPAS CONFÉRENCE DIÉTÉTIQUE ET GASTRONOMIQUE BIO

Durée 4H – 5H

MENU

Principes diététiques ayurvédiques

Ouverture de table avec des fruits et des plantes  de saison

La face cachée de la pomme ou de la fraise (suivant la saison), dégustation croisée

La face cachée de la tomate ou de la carotte (suivant la saison), dégustation croisée

Deux assiettes régimes au choix – grands principes et bienfaits

Desserts gourmands aux légumes et chocolat

Boisson comprise


cuisine bio  P1120743   desserts legumes


LE REPAS DÉGUSTATION CONFÉRENCE BIO

Durée 2H30- 3H

MENU

Principes diététiques ayurvédiques

Ouverture de table avec des fruits et des plantes  de saison

La face cachée de la pomme ou de la fraise (suivant la saison), dégustation croisée

La face cachée de la tomate ou de la carotte (suivant la saison), dégustation croisée

Une assiette régime au choix – grands principes et bienfaits

Desserts gourmands aux légumes et chocolat

Boisson comprise

courges    gateauverres


L’ATELIER REPAS  : APPRENDRE A FAIRE SOI-MÊME

Durée environ 6H

L’atelier (jusqu’à 15 personnes maximum) propose de réaliser un menu type. Cet atelier donne la part belle à la cuisine aux épices, aux herbes, aux condiments. Tout le monde met la pain à la pâte dans une joyeuse convivialité. La matinée est réservée  à la préparation avec, si le lieu est à la campagne à une saison propice, une petite cueillette d’herbes sauvages basiques.

Les aliments cuisinés sont des aliments  simples que l’on peut trouver facilement pour un prix modique. Nous nous attacherons à la cuisine des fanes et des peaux afin de montrer que tout se mange et que rien n’est a priori à jeter. Nous proposerons des recettes de légumes crus traditionnellement plutôt mangés cuits, des recettes de de desserts sucrés aux légumes et épices.

Ensuite nous mangerons, dégusterons ensemble. La place sera plutôt faite à la diététique et à ses bienfaits.

ateliers   cuisine   epices


L’ATELIER PIQUE-NIQUE

La formule est déclinable version pique-nique avec des pâtés et des fromages végétaux, des taboulés de légume (sans céréale). Cette formule donne aussi des pistes pour préparer le repas que l’on emmène au bureau.

Elle peut aussi se présenter sous forme de dégustation -démonstration.

atelier cuisine   13-09-12   PANIER


ORGANISATION, PRIX

Chaque formule nécessite une organisation particulière. Pour les repas, nous pouvons collaborer avec des lycées hôteliers ou faire intervenir nos propres  prestataires dans le cadre d’un repas organisé dans un lieu sans cuisine. Le lieu doit pouvoir bénéficier d’une cuisine aux normes si nous sommes les préparateurs du repas. Nous pouvons travailler avec des traiteurs  locaux à qui nous fournirons les recettes. Pour les ateliers repas, il faut aussi un lieu  aux normes.

La vaisselle est à louer auprès d’un professionnel.

Le frais est acheté sur place auprès des locaux, ou en partie fourni par nos soins  si le repas est  organisé en ville, le sec est fourni par nos soins.

Pour les grands repas, une sonorisation est demandée.

Ce type d’organisation  est faite sur mesure, le prix sera également ajusté au plus près

Il comprendra :

Notre intervention, pour la préparation.

Notre intervention pour l’animation du repas.

Notre intervention éventuellement pour la préparation du repas.

L’intervention éventuelle d’une personnalité de la diététique

Le défraiement

L’achat des matières premières

Le traiteur si l’option est retenue

La location éventuelle de la salle, la location éventuelle de la vaisselle (sans plastique), la communication, la gestion des réservations est faite par vos soins. Vous décidez du prix du repas et vous encaissez les recettes.

Devis sur demande.

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